ベランダBBQ

| コメント(0) | トラックバック(0)

ベランダでバーベキューなどして見ました。
ウチにある七輪の半分のスペースでやっています。

写真では、鶏肉とウィンナー、スペアリブ(焦げ防止のためアルミホイル巻き)を
焼いています。


焼き芋もホイルに巻いて、焼き網の隅で転がしながら焼いてみました。


炭火の力はすばらしく、3歳の長女、1歳になる前の次女がものすごい勢いで食べていました。
しかし、何で女子は焼き芋が好きなんだろう・・・と不思議に思いましたが、物心付く前から
芋好きということは、本能レベルで好きなんだろうなということは確信しました。


<今回の反省点>
1)今回も含め、これまでは備長炭やオガ炭火起こしのために「一分炭」というライターで
  簡単に着火できる炭を使ってました。これは非常に便利なのですが、燃やした後で
  鉄(?) の土台がゴミとして出てしまうので、ちょっと片づけが面倒かなという気分に
  なったので次回は普通の着火剤を試してみようかと思います。
   ただ、着火剤によっては煙が石油(?)臭くなるのでその点は注意しないとなぁという
  ところです。

2)いままでは、9割オガ炭、1割備長炭にしていたのですが、今回は6割オガ炭、
 4割備長炭にしてみたら、火力がすごく高くなり肉の中心に火が通る前に結構
 コゲてしまいました。
  備長炭パワーに感心しつつ、備長炭の場合はもっと炭の量を減らしても大丈夫
 ということがわかりました。

3)先々週からベランダに人工芝を敷いているのですが、片付けの際に人工芝を10cm四方
   くらい溶かしてしまいました・・。 BBQするときは、周囲に断熱性の高い石膏ボードとか
  そういうのを敷いておくことにします。

トラックバック(0)

トラックバックURL: http://wdm.jp/mt/mt-tb.cgi/100

コメントする

Twitter

Please wait while my tweets load

お急ぎの方はコチラ

このブログ記事について

このページは、wdm.jpが2011年4月29日 18:36に書いたブログ記事です。

ひとつ前のブログ記事は「ラーメン@大 本郷三丁目」です。

次のブログ記事は「カレーつけ麺@男山」です。

最近のコンテンツはインデックスページで見られます。過去に書かれたものはアーカイブのページで見られます。