肉料理祭り(その1) 東海林式チャーシュー

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久しぶりの書き込みです。

来週明けにシステムとデータが結構入れ替わるので、月末月初は大忙し・・・。
ということでブログはお休み(?)状態でした。

さて、今日はコストコで肉を買い込んできました。
(1) 豚ばら肉1.8kg
(2) 牛肩ロース 1kg

兼業主夫の私ですが、さすがに平日にじっくり料理を作れるわけではないので
家族がお昼寝の時間にイッキに作ってしまいました。

とはいえ、ずいぶん簡単なんですけどね・・・

東海林式チャーシューのレシピとして参考にしたのは→コチラ 。
ばら肉のカタマリ(およそ3cmx4cmx15cmを2本)を水から30分ゆでて、
ゆで上がったところで醤油(キッコーマンの丸大豆醤油をつかいました)
につけこんで、そのまま30分・・・でできあがり。

漬け込む時間はちょっと前後させて味見をしつつ調整してください。

凍もできるようなので、1回のつまみ(100gくらい)に小分けをして
冷凍して私専用つまみにします(とはいえ、カミサンがラーメン作ったり
チャーハン作ったりするときに蒸発しそうなのですが・・)

いってるそばから、カミサンが「お、これおいしいね。」といいながらパクパク
撮影用のチャーシューを食べていってしまいました。


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このページは、wdm.jpが2010年7月 4日 13:54に書いたブログ記事です。

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